您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 讲文明树新风

水城县:真督实改筑牢审查调查安全底线

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

2019年以来,水城县纪委县监委认真贯彻落实全省、全市审查调查安全工作会议精神,多措并举真督实改,确保审查调查“双安全”“零事故”。

以督促责“压担子”。根据《水城县纪委县监委2019年审查调查安全工作监督检查方案》,制发《水城县纪委县监委2019年度第一次审查调查安全专项检查方案,成立由委班子成员带队的检查组,开展全覆盖专项督查。细化考核细则,明确县级5个类别54个考核要点,乡级4个类别43个考核要点,以督促责,压实审查调查部门、案件监督管理部门及分管人员分别在审查调查工作中承担的责任,倒逼措施落地、工作落细、责任落实,营造各司其职、各负其责、协同发力抓安全工作氛围。

以督促改“找路子”。紧扣思想认识是否到位、问题整改落实是否到位、审查调查程序是否规范等内容,自查自纠与监督检查相结合、专项明查与日常暗访相结合方式,以督促改,保证监督工作有目标、有方向、有路径、有成效。由案管室牵头,通过实地查看、调看录音录像、查看文书资料等方式,对照审查调查安全考核评分表,结合审查调查思想认识、安全保障、程序规范、权益保障、硬件支持、整改落实等六方面深化督查,建立负面问题清单,有的放矢找准路径,以改促优。

以督促建“创方子”。全面深入对审查调查安全意识、责任落实、制度执行等突出问题进行排查,围绕“走读式”谈话准备工作“六必知”、谈话过程“三观察”、谈话结束安全要求“三到位”等内容,以督促建,研究制发《水城县纪委县监委陪护人员管理办法(试行)》等配套制度。探索建立“先培训、后上岗”制度,进一步明确和规范谈话场所使用审批、日常管理,审查调查人员、案管值班人员、陪护人员、医务人员等工作职责要求,通过创新方式方法增强安全意识和处突应急能力。

以督促规“举棒子”。强化成果运用,对检查发现问题建立台账管理,在规定时限内进行整改销账,根据已签订的《审查调查安全暨党风廉政建设责任状》,于3月27日前将整改情况报县纪委县监委案管室,抓实问题督导整改促进规范管理。严肃责任追究,高举审查调查安全问责棒子,对照问题台账及整改情况开展整改提升“回头看”,对走过场、发现问题不整改或整改不到位的,及时对相关责任人进行处理,倒逼审查调查安全各项要求落到实处,建立健全发现问题和整改提升奖惩机制。(水城县纪委县监委  张印  邓国胜)



分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭