您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 讲文明树新风

水城县民政局在龙场碗厂红色文化广场举行清明祭扫活动

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

4月4日,清明节前夕,水城县民政局组织全体干部职工在龙场乡碗厂红色文化广场开展清明祭扫活动,向革命烈士纪念碑敬献花篮,向烈士墓敬献鲜花。祭扫活动旨在学习和传承革命先辈坚贞不屈、无私奉献、抛头颅、洒热血的精神,进一步激发广大干部职工的爱国热情和工作激情,聚焦当前重点工作任务,狠下一番绣花功夫,树立敢打必胜信心,啃下脱贫攻坚兜底保障这块硬骨头,攻克最后堡垒,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

当日上午,始建于2009年的碗厂红色文化广场安放着红军烈士遗骨,花香馥郁、松柏苍翠、庄严肃穆。参加活动人员静静肃立。

11时30分,祭扫活动开始。全场奏唱中华人民共和国国歌,唱毕后,向革命烈士默哀。

   在碗厂红军纪念碑侧面广场,悬挂着巨幅中国共产党党旗。面对党旗,参与活动人员一起重温入党誓词。大家庄重严肃、铿锵有力地进行宣誓。

龙场乡境内的碗厂村是红军长征途径之地。1935年,中国工农红军红五军团在掩护大部队离开后,为了追上大部队,他们不惜费尽千辛万苦,历经重重磨难、冲破重重阻力辗转来到碗厂,红军战士朱云先、王红军组织带领焦少兰等碗厂“齐心会”会员拿起武器开展了碗厂革命斗争,与国民党反动派进行了英勇卓绝的斗争。1939年夏,国民党对碗厂齐心会发动突然袭击,由于寡不敌众,战斗失利,他们为革命斗争抛头颅、洒热血,献出了宝贵的生命,建立了永垂史册的不朽功勋。

水城县民政局党组书记、局长付正先说:“我们继承先烈遗志,弘扬先烈精神,传承先烈伟业,他们的事迹和精神始终是激励我们前行的强大力量,我们要永远铭记,增强工作热情,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基层社会服务等职责,全力决战脱贫攻坚、决胜全面小康,为实现水城人民同步进入小康作出新的贡献?!?/span>

参加活动人员纷纷表示:“将把革命先辈们不怕牺牲、无私奉献的精神带到工作岗位上学习好传承好,以饱满的工作热情和昂扬斗志投入到工作中,为全县困难群众服务好,为水城县经济社会发展奉献一份力量?!?/span>

祭扫活动结束后,还组织参观了“中国工农红军渡北盘江纪念馆”。(报送人:严  伟 )


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关信息

关闭
关闭