您当前的位置:首页 » 专栏 » 其他专栏 » 文明水城 » 四在农家

新街乡:环境整治在行动 家美村美促振兴

字体:   打印本页 关闭本页          浏览次数:次  

       初春的新街乡,阳光格外明媚。走进新街乡各村,一条条硬化的串户路贯穿其间,随处可见的青瓦白墙别有景致。借着温暖的阳光,村民们纷纷拿起扫帚,仔细清理自家房前屋后卫生,处处显露着建设美丽乡村的蓬勃生气。

  中午时分,新街村村民顾泽氿像往常一样在家里吃完饭后,便拿着扫把出了门,在自己的房前屋后扫起了地。他说:“自从村里开始动员打扫卫生,自己天天坚持每天都打扫一遍,现在自家房前屋后确实敞亮了许多?!?nbsp;

  在二台村,挂在村民柏小粉屋前的“卫生模范家庭·勤劳妇女之家”流动红旗分外惹眼,即便已是午后休息,柏小粉依然没有闲着,“现在政策好,政府为我们修好了路,把门前坝坝铺了水泥,厨房灶台也打好了,自己肯定要珍惜,要搞好卫生,路面干净了,心头也比较舒畅?!卑匦》鬯?。

  如今,行走在新街村、二台村,一棵棵?;ㄊ?、桃花树正开得鲜艳,古朴典雅的文化墙、窗明几净的农家屋舍、干净整洁的水泥路,尤其是村民活动广场旁的鱼塘与凉亭连成一线,真正让村民们感受到村之美,景之靓;往日路上牲畜家禽粪便臭气熏天的现象早已不复存在。所到之处,俨然一派生机勃发的新农村景象。

  新街村村支书顾泽启告诉记者,以前这里全是泥坑路,村民们出趟门就是“晴天一身灰,雨天一身泥”,为此,村里在乡党委、政府的安排部署下,着力实施各项基础设施建设,并积极鼓励和动员村民参与到建设中来。

  顾泽启说:“如今我们的村变干净了,变漂亮了,可比城里面好住多了?!?/span>

  据了解,为巩固改善人居环境整治工作成果,新街乡以“3352”(三扫三摆五洗两叠)要求,采取军事化管理模式,成立了由乡党委书记为教导员、乡长为营长的新街乡脱贫攻坚决战营,下设由乡下派包组干部、同步小康驻村干部、轮战干部组成的新街、二台、大元等3个决战连和由分管环境卫生工作的副科级干部及保洁员组成的1个尖刀连,全力参与和发动群众认真开展“三新一清洁”工作,切实做到了垃圾不乱倒、粪土不乱堆、污水不乱流、柴草不乱放。

  新街乡党委副书记王安彬介绍,新街乡在全力推进农村人居环境整治工作中,通过“推进美丽人居建设”和“三改三化”等措施补齐人居环境突出短板,还动员和结合村民意愿,将村民闲置圈舍改造成凉亭或鱼塘,在极大改善村民居住环境的同时还可以为村民提供休息纳凉的地方,新街乡目前人居环境整治工作取得初步成效。

下一步,新街乡将持续推进村庄绿化、环境美化、景观建设、基础服务设施建设等系统工程,同时推进村庄结化、绿化、亮化、美化工作,紧扣“以农促旅、以旅带农、农旅互动”的发展定位,打造生态宜居的新农村。(宋梅)


分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
上一篇:
下一篇:

相关泛亚娱乐网站首页

关闭
关闭